ニュース
「リカちゃん」と楽しくお菓子作り! 「ゆめ deco パティシエ ポンポンホイップ」が7月16日に発売
2022年6月7日 15:20
- 【リカちゃん「ゆめdecoパティシエ ポンポンホイップ」シリーズ】
- 7月16日 発売予定
- 価格:
- 「ポンポンホイップ」 6,600円(税込)
- 「LD-13 あこがれパティシエ」 3,520円(税込)
- 「パーティデコレーションセット」 価格:1,430円(税込)
- 対象年齢:3歳以上
タカラトミーは、着せ替え人形「リカちゃん」シリーズ商品「ゆめ deco パティシエ ポンポンホイップ」と「LD-13 あこがれパティシエ」、「ゆめ deco パティシエ パーティデコレーションセット」を7月16日に発売する。価格は「ポンポンホイップ」が6,600円(税込)、「あこがれパティシエ」が3,520円(税込)、「パーティデコレーションセット」が1,430円(税込)。
「ゆめ deco パティシエ ポンポンホイップ」は、「リカちゃん」シリーズによる「パティシエ」をテーマにした玩具。スポンジを焼いたり、デコレーションしたり、ショーケースに並べる、といった「パティシエ」の仕事を体験できる。ケーキ作りに欠かせない「オーブン」や「クリーム絞り器」をはじめ、ホイップクリームやケーキ、フルーツ、クッキーなどのパーツが100個付属し、様々なデコレーションが可能。
「クリーム絞り器」に、ホイップクリームパーツを最大8個セットすると、ケーキをデコレーションする遊びができ、“デコケーキ”のような、オリジナルケーキ作りを疑似体験できる。ケーキの上部は粘着性があるため、遊ぶ際もパーツがずれにくく、何度でもデコレーションが楽しめる。
また、同日発売のパティシエスタイルのリカちゃん「LD-13 あこがれパティシエ」や、パーツセット「ゆめ deco パティシエ パーティデコレーションセット」と組み合わせることで、クリスマスケーキやウエディングケーキなど、多彩なデコレーションを楽しむことができ、遊びの幅が広がる。また、リカちゃんが人気パティスリー「Ryoura(リョウラ)」でお仕事体験をした動画も公開されている。
リカちゃん「ゆめ deco パティシエ ポンポンホイップ」シリーズを紹介
ゆめ deco パティシエ ポンポンホイップ
7月16日 発売予定
価格:6,600円(税込)
付属する100個のパーツを使ってパティシエごっこが楽しめる。クリーム絞り器を使ってホイップクリームをデコレーションしたり、フルーツやクッキーをデコレーションして、リカちゃんサイズのオリジナルのケーキが作れる。出来上がったケーキは、ショーケースに並べて飾ることが可能。
【商品内容】
・オーブン(本体、回転台、脚)
・ショーケース(天板×2、脚×4、引き出し×2)
・ケーキ型、ケーキピール、パーツトング 各1個
・ケーキ(白、ピンク、水色、茶色) 各1個
・2段ケーキ
・ミニケーキ(ユニコーン、うさぎ、ドール、チェリー) 各1個
・クリーム絞り器
・クリーム(白、ピンク、水色、紫) 各10粒
・イチゴ 16個
・メロン、パイナップル 各4個
・黄桃、白桃 各2個
・ユニコーン、くま、リボン大 各1個
・ハートマカロン、マカロン 各1個
・バラ(白)、バラ(ピンク) 各2個
・デイジー 4個
・虹クッキー 1個
・星クッキー(水色、黄色) 各1個
・ハートクッキー(ピンク、水色) 各1個
・シェルクッキー(水色、紫) 各1個
・リボン小(水色、ピンク、紫) 各1個
・ケーキ用粘着シールシート
・背景ボード
・紙小物シート
・せんようシールシート 各1枚
・ケーキアレンジ BOOK
LD-13 あこがれパティシエ
7月16日 発売予定
価格:3,520円(税込)
ケーキやマカロンなどのお菓子プリントのドレスを着た、パティシエスタイルのリカちゃん。ボウルや泡だて器などのツールが付属する。
【商品内容】
・人形(ドレス、ソックス、イヤリング、下着着用)
・クツ
・帽子
・ボウル
・ヘラ
・泡だて器
ゆめ deco パティシエ パーティデコレーション
7月16日 発売予定
価格:1,430円(税込)
クリスマスケーキ、ウエディングケーキなど、イベントに合わせたケーキが作れるパーツセット。本体と一緒に遊ぶことで、より色々なケーキ作りが楽しめる。
【商品内容】
・ケーキ
・ホイップクリーム
・ウエディングケーキ
・ねこ
・サンタ
・バースデープレート
・バレンタインプレート
・数字クッキー(0~9)
リカちゃんがパティスリー「Ryoura(リョウラ)」でお仕事体験!
リカちゃんが人気パティスリー「Ryoura(リョウラ)」でお仕事体験をした動画が公開されている。動画では、リカちゃんがオーナーパティシエの菅又 亮輔(すがまた りょうすけ)さんにお仕事内容についてインタビューしたり、実際にケーキの作り方を教えてもらっている。「ゆめ deco パティシエ ポンポンホイップ」には、菅又 亮輔さんのお仕事インタビューや、デコレーションアドバイスが載った「ケーキアレンジ BOOK」も同梱しており、パティシエの仕事をより深く知ることができる。
1976年新潟県生まれ。高校卒業後お菓子の世界に入り26歳で渡仏し、各地で3年にわたって修行。帰国後、ピエール・エルメ サロン・ド・テにてスー・シェフを務め、エルメ氏の技術はもとより、芸術性、創造性、感性などの奥深さを学ぶ。
2007年12月「ドゥーパティスリーカフェ」オープンからシェフパティシエを務め、2010年春には2号店「ドゥーパティスリーアトウキョウ」をオープン。2015年10月には自身がオーナーパティシエとなる「Ryoura(リョウラ)」を用賀にオープン。「レヴリー」や「スワイユ」などの生菓子や、各種クッキーや「マカロン」などの焼き菓子は常に高い評価を受け、「Ryoura」のスイーツを求める方が全国から訪れる。雑誌やTV、講習会などでも活動している。
©TOMY